Pour 4 personnes :
1 coq d’1kg500
50g de beurre
5 cl d’huile
100g d’échalotes
1 gousse d’ail
3 dl de Riesling
1 branche de thym
100g de mousserons
100g de girolles
1 dl de crème fraîche
20g de farine
sel
poivre.
Couper le coq en morceaux. Les faire dorer de tous les côtes dans le mélange beurre-huile. Les réserver.
A leur place, faire suer les échalotes émincées et l’ail écrasé. Ajouter la viande, le vin, le thym et les champignons nettoyés et coupés en morceaux. Remuer. Laisser cuire à feu doux pendant 35 minutes environ. Réserver les morceaux de coq au chaud.
Lier la sauce avec la crème battue et la farine. Vérifier l’assaisonnement. Remettre le coq dans une terrine mettez au four de 1H10mn à 1H30mn selon le cas et entre 160°à 180° selon l’age du coq.
Servir bien chaud.
On peut remplacer les girolles et les mousserons par des champignons de Paris.
Je suggère du
Riesling
Immerger la terrine 12H AVANT la 1ere UTILISATION séché
chauffé 2cm de lait 250° dans le four dès qu’il frémis stop laissé refroidir