Tajine de poulet aux épices

Tajine de poulet aux épices

Pour 4 personnes : • 300 g d’aiguillettes de poulet • 3 carottes • 2 courgettes • 2 pommes • 2 à 3 grosses cuillères de Maïzena • beurre • bouillon aux épices (ou autre) • environ 2 grosses cuillères à soupe du • mélange d’épices (muscade, coriandre, cumin, cannelle, gingembre...) • quelques filaments de safran (facultatif) • sel, poivre • Préparation : 40 mn • Cuisson : 60 mn • Repos : 0 mn • Temps total : 100 mn 1Préparer le bouillon avec 75 cl d’eau, y plonger les filaments de safran. Réserver. Faire ensuite cuire les blancs de poulet dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Eteindre le feu, et pendant ce temps, éplucher et émincer les légumes et les pommes.

2Verser le bouillon sur le poulet et y ajouter les légumes en commençant par les carottes. Remettre sur feu moyen-fort pendant environ 20 minutes. Saler et poivrer.

3Baisser le feu et laisser mijoter encore une 30 minutes. A ce moment là, observer la texture de la sauce : elle est plus ou moins liquide en fonction de l’eau qu’ont rendu les légumes. Verser la Maïzena préalablement diluée dans un peu de lait pour épaissir la sauce selon les besoins. Laisser encore mijoter 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Pour finir... Se déguste de préférence avec du riz. Ce plat peut se faire dans une autre poterie.

A deguster avec un rosé ou un pinot gris d’Alsace

Recette très facile à réaliser, qui séduit tous les palais.

Avant la 1ère utilisation, immerger les poteries 12 heures dans de l’eau froide.

 
 
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