Choucroute garnie Thérèse

Immerger la terrine 12H AVANT la 1ere UTILISATION séché
chauffé 2cm de lait 250° dans le four dès qu’il frémis stop laissé refroidir et c’est partis

La choucroute, plat alsacien par excellence est, contrairement à une idée reçue, à la fois digeste et diététique. Avec seulement 20 calories pour 100g, elle est riche en potassium, calcium, fibres et vitamines C.

Pour 6 personnes :
- 1,5kg de choucroute cru
- ½ palette demi sel (600g)
- ½ palette fumée (600g)
- 600g de travers de porc demi sel
- 600g de poitrine fumée (lard)
- 600g de poitrine fraîche
- 6 saucisses de Lorraine
- 12 knacks d’Alsace ou saucisses de Frankfort
- [Variante pour la choucroute Royal : compléter avec
- 6 quenelles de foie
- 6 petits boudin noir]
- 1 bouteille de Riesling
- 1 petit verre de schnaps
- 40g de margarine
- 4 à 5 gousses d’ail émincé
- 3 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- 20 baies de genièvre
- 14 baies de coriandre
- 10 grains de poivre noir
- 1 pincée de cumin
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 oignons
- ail
- ¼ L de bouillon
- poivre du moulin
- 1 Terrine en poterie.N°1.

Préparation : Verser sur la choucroute de l’eau bouillante, égoutter dans une passoire et renouveler cette opération une deuxième fois. _ Le chou doit être blanc et bien se détacher. Ajouter au chou les bouquets garnies (laurier, clou de girofle, baies de genièvre, baies de poivre coriandre, grain de poivre noir, cumin, un peu de sel, ¼ L de bouillon) et mélanger le tout.
Faire fondre la margarine dans une poêle et faire revenir les émincés d’oignons et l’émincé d’ail sans les noircir.
Ajouter 50 cl de Riesling d’Alsace et un verre d’eau avec un bouillon fondu.
Tapisser le fond de la Terrine avec les tranches de poitrine fumé. Disposer la choucroute par-dessus en gardant 2 poignées pour la fin.
Verser un petit verre à schnaps sur toute la choucroute, mettre les viandes et les saucisses sur le chou et couvrir le tout avec les 2 poignées de choucroute restantes
Fermer la terrine avec son couvercle et faire mijoter 2h30 à 230°.
Après la cuisson servir à table et déguster.

Je suggère
- Sylvaner
- Riesling

Avant la première utilisation immerger la poterie de Soufflenheim pendant 12h dans de l’eau froide .

 
 
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